• 国务院新闻办发表《中国互联网状况》白皮书

    2010-06-08 13:13    新华网

      ? 授权发布:《中国互联网状况》白皮书

      新华网北京6月8日电(记者杨维汉、崔静)互联网是人类智慧的结晶,20世纪的重大科技发明,当代先进生产力的重要标志。互联网深刻影响着世界经济、政治、文化和社会的发展,促进了社会生产生活和信息传播的变革。

      中国国务院新闻办公室8日发表了《中国互联网状况》白皮书。白皮书指出,中国政府充分认识到互联网对于加快国民经济发展、推动科学技术进步和加速社会服务信息化进程的不可替代作用,高度重视并积极促进互联网的发展与运用。

      白皮书旨在介绍中国互联网发展的基本情况,说明中国政府关于互联网的基本政策以及对相关问题的基本观点,帮助公众和国际社会全面了解中国互联网发展与管理的真实状况。

      白皮书?#27835;?#21069;言、推进互联网发展与普及、促进互联网广泛应用、保障公民互联网?#26376;?#33258;由、管理互联网的基本原则与实践、维护互联网安全、积极开展国际交流与合作、结束语等部分,全文约?#20445;常埃埃白幀?/p>

      白皮书说,中国政府把发展互联网作为推进国家信息化建设、实?#24535;?#27982;社会科学发展、提高科技创新能力和人们生活质量的重要手段;积极营造有利于互联网发展的政策、法规和市场环境;通过完善国家信息网络基础设施、建设国家重点信息网络工程、鼓励相关科技研发、大力培养信息技术人才、培育多元化信息通信服务市场主体等举措,不断推动中国互联网?#20013;?#20581;康快速发展,满足人们日益增长的信息消?#30740;?#27714;。

      ? 中国确保未成年人上网安全

      ? 中国公民依法享有互联网上充分的?#26376;?#33258;由

      ? 互联网在中国新闻信息传播领域得到充分应用

      ? 中国主张合理运用技术手段遏制互联网上违法信息传播

      ? 中国已建立政府门户网站4.5万多个促进信息公开

      ? 中国政府十分重视互联网的监督作用

      ? 中国?#24230;?#22823;量资金建设基础设施促进互联网普及应用

      ? 中国将在未来5年使互联网普及率达到45%

      ? 中国依法管理互联网维护公民权益和国家安全

      ? 中国把发展互联网作为推进改革开放和现代化建设事业的重大机遇

      白皮书指出,中国政府大力倡导和积极推动互联网在中国的发展和广泛应用。随着互联网在中国的快速发展与普及,人们的生产、工作、学习和生活方式已经开始并将继续发生深刻的变化。目前中国已成为世界上互联网使用人口最多的国家。

      白皮书说,建设好、利用好、管理好互联网,关系国家经济繁荣和发展,关系国家安全与社会和谐,关系国家主权、尊严和人民根本利益。积极利用、科学发展、依法管理、确保安全是中国政府的基本互联网政策。中国政府始终坚持依法管理互联网,致力于营造健康和谐的互联网环境,构建更加可信、更加有用、更加有益于经济社会发展的互联网。

      白皮书表示,中国政府将不断完善互联网发展与管理政策,使其更加符合互联网发展与管理的内在规律及客观需要。在实践中,中国政府十分注重借鉴各国发展与管理互联网的有益经验,并愿与世界各国一道共同促进世界互联网的繁荣发展。

    宁夏十一选五技巧